вторник, 13 мая 2008 г.

Определение количества записей в индексе

Определить количество записей в индексе можно при помощи недокументированной функции
sys_op_lbid( OBJECT_ID,'L',rowid таблицы)

Полный скрипт с привязкой к таблицам можно посмотреть тут: Measuiring Index Efficiency in 9i (JL Comp)

Анализировать индексы необходимо для принятия решения о rebuild или coalese индекса. Если всего несколько блоков индекса полностью заполнены, а остальные сильно разряжены (например проводились массовые удаления) то индекс хороший кандидат на перестроение.

Перстраивать индексы будет полезно, если:
1. Уменьшится высота индекса (что достаточно маловероятно)
2. По индексу проходят большие range или FFS.

В остальных случаях перестройка индексов не приведет в увеличению производительности (а может и деградировать ее, например индекс с реверсивным ключом вставляется во все блоки индекса, после перестройки у нас не останется свободного места в блоках, что приведет к их делению).

Перестраивать индексы можно при помощи следующих команд:

alter index t1_i1 coalesce;
alter index t1_i1 rebuild;
alter index t1_i1 rebuild online;

coalesce - перепаковка индекса. Не блокирует, но генерит много редо. Перепаковывает блоки при помощи серии коротких транзакций (что может стать причиной snapshot too old)
rebuild - можно рассматривать как удаление и создание индекса заново. Требует блокировок. Требует 2х места. Зато селекты могут пользоваться индексом
rebuild online - требуют блокировок только вначале и в конце (не проверял), добавляет row триггре на таблицу (для складирования изменений). Увеличивает потребность места на время перестройки.

Комментариев нет: